lunes, 2 de noviembre de 2015

Estructura de los azúcares

Los azúcares, definidos por la presencia de los grupos caboxilo y carbonilo, son las forma más simple de los carbohidratos.
Cada átomo de carbono en una molécula de azúcar tiene un hidrógeno y un grupo hidroxilo (-OH), excepto el átomo de carbono que también tiene un grupo carbonilo (=O), como se muestra en la figura de abajo.

Glucosa, fructuosa, hexano
Las mayores diferencias entre los azúcares y los hidrocarburos son:
Solubilidad: Los azúcares son muy polares, debido a sus grupos -OH, y se disuelven rápidamente en el agua.
Contenido de energía: Los azúcares contienen solamente la mitad de la energía de los hidrocarburos.
Si el grupo carbonilo se localiza en una parte terminal del azúcar, se clasifica como grupo aldehído y se le llama aldosa. Si se localiza en un carbono interno, se clasifica como grupo cetona y el azúcar es una cetosa.
Los nombre de los azúcares tienen la terminación -osa. Los ejemplos más comunes son la glucosa, fructuosa, sacarosa y lactosa.

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