- Glucosa
La glucosa es un monosacárido con fórmula molecular C6H12O6. Es una hexosa, es decir, contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula (es un grupo aldehído). Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel. Su rendimiento energético es de 3,75 kilocalorías por cada gramo en condiciones estándar. Es un isómero de la fructosa, con diferente posición relativa de los grupos -OH y =O.
La aldohexosa glucosa posee dos enantiómeros, si bien la D-glucosa es predominante en la naturaleza. En terminología de la industria alimentaria suele denominarse dextrosa (término procedente de «glucosa dextrorrotatoria»)3 a este compuesto.
La glucosa es
el constituyente básico de diversos polímeros de gran importancia biológica,
como son los polisacáridos de reserva almidón y glucógeno, y los estructurales
celulosa y quitina.
Celulosa. En
su forma cíclica D-glucopiranosa, dos moléculas de glucosa se unen mediante un
enlace ß-glucosídico en el que reaccionan los -OH de sus carbonos 1 y 4,
respectivamente, para formar el disacárido celobiosa; la unión de varias de
estas moléculas forma celulosa, constituyente esencial de la pared celular de
las células vegetales.
Quitina. Un
derivado nitrogenado de la glucosa, la N-acetilglucosamina, también en su forma
cíclica ß-D-glucopiranosa, forma el disacárido quitocina, cuya repetición da
lugar a la quitina, el componente del exoesqueleto de los artrópodos, el grupo
animal con mayor éxito evolutivo.
Glucógeno y
almidón. La unión de dos moléculas de D-glucopiranosa mediante enlace
α-glucosídico da lugar a la maltosa y a la isomaltosa, disacáridos que son la
base de los polisacáridos glucógeno (reserva energética propia de animales y
hongos) yalmidón (reserva típica de los vegetales y muchas algas).
La glucosa es
el constituyente básico de diversos polímeros de gran importancia biológica,
como son los polisacáridos de reserva almidón y glucógeno, y los estructurales
celulosa y quitina.
Celulosa. En
su forma cíclica D-glucopiranosa, dos moléculas de glucosa se unen mediante un
enlace ß-glucosídico en el que reaccionan los -OH de sus carbonos 1 y 4,
respectivamente, para formar el disacárido celobiosa; la unión de varias de
estas moléculas forma celulosa, constituyente esencial de la pared celular de
las células vegetales.
Quitina. Un
derivado nitrogenado de la glucosa, la N-acetilglucosamina, también en su forma
cíclica ß-D-glucopiranosa, forma el disacárido quitocina, cuya repetición da
lugar a la quitina, el componente del exoesqueleto de los artrópodos, el grupo
animal con mayor éxito evolutivo.
Glucógeno y
almidón. La unión de dos moléculas de D-glucopiranosa mediante enlace
α-glucosídico da lugar a la maltosa y a la isomaltosa, disacáridos que son la
base de los polisacáridos glucógeno (reserva energética propia de animales y
hongos) yalmidón (reserva típica de los vegetales y muchas algas).
- Fructosa
La fructosa,
o levulosa, es una forma de azúcar encontrada en los vegetales, las frutas y la
miel. Es un monosacárido con la misma fórmula empírica que la glucosa pero con
diferente estructura, es decir, es un isómero de ésta. Es una hexosa (6 átomos
de carbono), pero cicla en furano (al contrario que las otras hexosas, que lo
hacen en pirano). Su poder energético es de 4 kilocalorías por cada gramo. Su
fórmula química es C6H12O6.
Todas
las frutas naturales tienen cierta cantidad de fructosa (a menudo con glucosa),
que puede ser extraída y concentrada para hacer un azúcar alternativo. Junto
con la glucosa forman un disacárido llamado sacarosa o azúcar común.La fructosa
ha sido utilizada tradicionalmente como edulcorante para los diabéticos. Sin
embargo, en los últimos tiempos se ha convertido en objeto de polémica al ser
asociada como causa primigenia de la obesidad. De forma molecular C6H12O6. Es
un isómero de compensación de función de la glucosa, es levógira y tiene 3
carbonos asimétricos por lo tanto ella es uno de los componentes de los cuatro
pares de enantiómeros. Es una ceto-hexosa y pertenece a la serie D. Su nombre
sistemático es 1,3,4,5,6 pentahidroxi- 2-hexanona. La fructosa es beneficiosa
para el sistema nervioso central, músculos y el cerebro.
Galactosa
La galactosa
es un azúcar simple o monosacárido formado por seis átomos de carbono o hexosa,
que se convierte en glucosa en el hígado como aporte energético. Además, forma
parte de los glucolípidos y las glucoproteínas de las membranas celulares,
sobre todo de las neuronas.
Desde el
punto de vista químico es una aldosa, es decir su grupo químico funcional es un
aldehído (CHO) ubicado en el carbono 1, o carbono anomérico. Por otra parte, al
igual que la glucosa, pertenece al grupo de las hexosas, que son monosacáridos
(glúcidos simples) formados por una cadena de seis átomos de carbono. Su
fórmula molecular o empírica es igual a la de la glucosa: C6H12O6, aunque
difiere de ésta por ser un epímero de la glucosa en el Carbono número 4, es
decir, que el grupo de alcohol de este carbono está dirigido hacia la izquierda
(en la fórmula lineal, en la forma cíclica se encuentra dirigida hacia arriba).
La galactosa es una piranosa ya que teóricamente puede derivarse del anillo de
seis lados formado por 5 átomos de carbono y 1 de oxígeno, llamado pirano. Por
ello en su forma cíclica se denominará galactopiranosa, existiendo la forma β
si el -OH unido al carbono anomérico esta hacia arriba, y la forma α si el -OH
unido al carbono anomérico está hacia abajo. De igual forma existe la forma D y
la forma L, siendo la primera la más abundante de forma natural. La galactosa
es sintetizada por las glándulas mamarias para producir lactosa, que es un
disacárido formado por la unión de glucosa y galactosa, por tanto el mayor
aporte de galactosa en la nutrición proviene de la ingesta de lactosa de la
leche.
Ribosa
La ribosa
llamada también pentosa o monosacárido de cinco átomos de carbono es de alta
relevancia biológica en los seres vivos al constituir uno de los principales
componentes del ARN en su forma cíclica, y de otros nucleótidos no nucleicos
como el ATP. La ribosa procede de la polimerización de la eritrosa. A partir de
la ribosa se sintetiza la desoxirribosa en la ruta de la pentosa fosfato.
Además se le considera uno de los azúcares oligosacáridos con mayor carácter
hidrosoluble.
Las células,
dentro del núcleo contienen dos tipos de ácidos nucleicos, el ARN y el ADN.
Cuando se hidroliza el ARN, además de otros compuestos se obtiene la ribosa. La
importancia biológica más importante, en cuanto a la ribosa se refiere, es la
formación en la estructura de los ácidos nucleicos, los cuáles a su vez participan
en la síntesis de proteínas.(Allinger)1 Es una genia del ADN La absorción de la
D-ribosa por vía intestinal es del 88%-100%, con una media de 200 mg/kg/h.
Manosa
La manosa es
un azúcar simple o monosacárido que se encuentra formando parte de algunos
polisacáridos de las plantas (como el manano, el glucomanano, etc.), y en algunas
glucoproteínas animales. Desde el punto de vista químico es una aldosa, es
decir su grupo químico funcional es un aldehído (CHO) ubicado en el carbono 1,
o carbono anomérico. Por otra parte, al igual que la glucosa, pertenece al
grupo de las hexosas, que son monosacáridos (glúcidos simples) formados por una
cadena de seis átomos de carbono. Su fórmula molecular es igual a la de la
glucosa: C6H12O6,y su fórmula empírica es CH2O aunque difiere de ésta por ser
un epímero de la glucosa en el Carbono número 2, es decir, que el grupo de
alcohol de este carbono está dirigido hacia la izquierda (en la fórmula lineal,
en la forma cíclica se encuentra dirigida hacia arriba). la manosa es una
piranosa ya que teóricamente puede derivarse del anillo de seis lados formado
por 5 átomos de carbono y 1 de oxígeno, llamado pirano. Por ello en su forma
cíclica se denominará manopiranosa, existiendo la forma β si el -OH unido al
carbono anomérico esta hacia arriba, y la forma α si el -OH unido al carbono
anomérico está hacia abajo. De igual forma existe la forma D y la forma L,
siendo la primera la más abundante de forma natural.
Su principal
función es producir energía. Un gramo de cualquier hexosa produce unas 4
kilocalorías de energía.
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