Maltotriosa
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La
maltotriosa es un carbohidrato, en particular un oligosacarido, extraído
principalmente de los azúcares de la maltosa en su descomposición por medio de
la fermentación por levadura. Es uno de los derivados de esta, junto con la
glucosa, la sacarosa y la fructosa. Y es utilizado principalmente para la
elaboración de la cerveza.
Estos
azúcares influyen directamente en la producción de esteres o niveles de alcohol
que contribuyen en los diferentes sabores y texturas de la cerveza final, o sea
que a mayor cantidad de estos azúcares mas esteres se producirá y la cerveza
será más fuerte en su sabor a #Penespeludos.
Rafinosa
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C18H32O16 |
La rafinosa
es un hidrato de carbono α- galactosacárido. Se encuentra, principalmente, en
las leguminosas: soya, frijoles, garbanzos, cacahuates, chícharos, alubias,
etc. También, se ha identificado en algunos cereales, pero, en estos, el
contenido de rafinosa siempre está en segundo término, después de la sacarosa. La
presencia de este oligosacárido en el procesado de la caña puede reducir el
rendimiento del proceso e inhibir la cristalización del azúcar. Es hidrolizable
con la α- galactosidasa.La sacarosa forma la unidad base de la rafinosa, unida
a una molécula de galactosa. Al unírsele una, dos ó tres moléculas del mismo
azúcar forma los siguientes oligosacáridos: estaquiosa, verbascosa y ajucosa
(respectivamente).
Estos
hidratos de carbono se caracterizan por ser productores de gases intestinales
en el ser humano; es decir, su consumo causa flatulencia, debido a que el
tracto no sintetiza la α- galactosidasa, enzima que actúa sobre estos
oligosacáridos. Toda vez que estos carbohidratos no son digestibles a nivel del
estómago ni del intestino delgado, no son hidrolizados durante el metabolismo
normal de los alimentos; de esta forma llegan al íleon y al colon (intestino
grueso), en donde la flora intestinal normal los descompone en sus
correspondientes monosacáridos, los que a su vez son fermentados anaeróbicamente
para generar anhídrido carbónico, hidrógeno, ácidos de cadena corta, otros
compuestos y algo de metano. El proceso fermentativo de este azúcar no tiene
relación con bacterias aeróbicas, como Escherichia coli, que se encuentran en
gran concentración en el intestino. La formación de gases irrita las paredes
intestinales, excita la mucosa y aumenta los movimientos peristálticos,
originando en algunos casos la imperiosa necesidad de evacuar el intestino.
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